食品工場の話をする六日目 Part1~ざっくりした工場紹介~
タイトルに◯日目とか深いこと考えずに入れてたけど、ずっと入れるなら漢数字にしなければよかったと思った今日このごろ。
10日目あたりでしれっと記事編集で全部アラビア数字にしたろ
今日もお休みだったのでひたすらPCにかぶりついて新しい車の情報とかパーツを眺めてた。
やっぱ乗るなら巷に溢れたありふれた車に乗るに限る。修理情報やら中古パーツがゴロゴロ転がってるからお金の節約にはもってこい!!
果たしてこれは脱フリーターやら脱実家を目指している人間のブログなのだろうか…
せめてフリーター日記感を出すために今日は今働いている食品工場のことについて話します。
昨日の記事で書いた通りまとまりなく、ひたすら長文になっちゃったので何とか整理して数記事に分けて書いていきます。※それでもまとまるとは言っていない
記事中は嘘は書きませんが特定が怖いのでボカシた表現はちょいちょい使わせていただきますm(_ _;)m
働いている工場は某大手チェーンで販売する商品を調理から包装までしてトラックで出荷されるところまでやる、ザックリそんなとこです。
こんな話題で記事を書こうと言ってなんですが、アバウト5~10年働いているけど実態についてはあまり詳しくないですwコミュニケーションも仕事関連以外ではほぼ取らないので更衣室で他の人同士が話してるのやオバチャンの作業中にしてる無駄話から得た情報が多い。
工場内は非正規労働者が大多数を占めていて自分の勤務時間である深夜の時間帯で150~200人くらい工場内で働いている。
男女比は2:8くらいかな?圧倒的に女性が多い。年齢層は体感では40~50代が多い。
20代はおそらく全体の一割もいないし30代合わせても2割はいかないと思う。
大体がパートで働く主婦層って感じ。
男性はフルタイム残業有で週5,6働いて収入ココ一本ですってフリーター街道まっしぐらな人もいるにはいる。
うちのところは24時間365日動いてる分、かなりいろんな時間帯、勤務時間で働けるパターンがあるから夜間だと昼に本職持ってますって人が多そう。
面接で何曜日、何時から何時まで希望って言えば、基本それ固定で働ける。
週3~ 1日4時間~ OK みたいなのが求人の売り文句で書いてある。
早出、残業、休日出勤も依頼はかかるが断っても特に問題はない。
入った当初は若干グイグイ押された気もしたけど、ひたすら断り続けたら、段々と言われる頻度も減って、今じゃ全く何にも言われなくなった!
有給もまー取りやすいと思う。盆と正月、GWには取らせてくれない。(通常欠勤の届けなら受理してくれる)
非正規の内訳は
直接雇用5、派遣3、外国人(実習生、留学生)2って感じ
時代の流れっすかねー 外国人はここ数年で一気に増えた!
派遣の中にも外国人いるから実質3割くらいは外国人かな
実習生で来てる外国人の人は向上心があるのか知らないけど使える人多いし日本語もほとんど問題にならないけど、他の外国人はひでぇ奴はマジで酷い。
土人だクソ民度だとかネットで書いてるのちょくちょく見るけど、言いたくなる気持ちもわかってしまう。ただ本当に真面目で向上心持ってる人もいるから一纏めにしちゃうのは可哀相だ…これは本当に難しい。
だけどウ◯コを便器の上にするのは止めてくれ。たった1人の奴がしているのをたまたま数回見たと思いたい…
あと気になる時給はざっくり1200円くらいです!
夜勤手当有りだから今の時代じゃちょっと安いんですかねー
ちなみに昇給はない、はず。
リーダーになるとリーダー手当は付くけど月2000円の一律支給でくっそだるいことやらされるらしい。
あと派遣との給料格差はあんま無いっぽい。派遣の方が数百円高いんだろーなーって思ってて過去に若い話しやすそうな派遣で来たお兄ちゃんに聞いたらほぼ同じだった。
あれは直接雇用のやつに時給聞かれたらこう言えというマニュアルがあるのだろうか?w
まーざっくりこんな工場ですが伝わったかなー、伝え下手過ぎるなぁww
見直しても「ここ補足したほうがいいかなぁ」ってどんどん無駄に長くなりそうだからまぁいいか!w
次は作業について段階的に書いていく予定です!